10 Laptop Terbaik Untuk Mahasiswa DKV dan Kesenian

Rekomendasi laptop terbaik untuk mahasiswa DKV dan Seni. Memilih program study atau jurusan seringkali menjadi masalah yang cukup membingungkan. Apalagi bagi calon mahasiswa yang belum mengenal minat dan passionnya sendiri. Nah, bagi yang memiliki jiwa seni cukup tinggi dan suka mengekspresikan karyanya lewat berbagai media seperti tulis, gambar, ataupun digital. Sepertinya ada jurusan yang cukup sesuai yaitu Design Komunikasi Visual atau lebih akrab dikenal dengan jurusan DKV.

Laptop Terbaik Mahasiwa DKV

Disini mahasiswa akan dikenalkan dan diajarkan kepada banyak hal seperti dasar seni rupa dan desain, rupa dasar 2D dan 3D, gambar, fotografi, animasi, motion graphic, dan masih banyak hal lain. Melihat banyaknya hal yang akan diajarkan tentunya akan menjadikan tantangan tersendiri bagi mahasiswa nantinya. Dan menurut yang saya baca, selain harus bisa melakukan desain manual, mahasiswa juga dituntut untuk bisa menguasai desain digital juga. Tentunya dengan software – software yang banyak tersedia. Seperti dari keluarga Adobe (Photoshop, InDesign, After Effect, dll), Corel Draw, SketchUp, dan masih banyak lagi  software pendukung lainnya.

Untuk mendukung aktifitas desain digital mahasiswa DKV, tentunya dibutuhkan perangkat seperti laptop atau komputer yang dapat mendukung aktifitas mereka. Melihat dari deretan software desain yang sering digunakan tadi, kebanyakan membutuhkan system requirement yang cukup tinggi untuk dapat menjalankan kesemua software tadi dengan lancar. Maka dari itu laptop yang dipilih tentunya tidak boleh sembarangan. Tentunya spesifikasi yang diusung haruslah cukup untuk memenuhi kebutuhan – kebutuhan mahasiswa DKV nantinya. Nah, lalu seperti apa kriteria laptop yang cocok untuk mahasiswa DKV ?. Tenang, nih saya kasih sedikit bocorannya, hehe 😃.

Display Berkualitas

Yang pertama bisa dilihat dari kualitas display yang dihasilkan. Dari layar atau display laptop kitalah yang nantinya akan memvisualisasikan apa yang sudah kita kerjakan, baik itu kegiatan desain, editing, ataupun yang lainnya. Tampilan display yang baik tentunya juga akan memberikan hasil kerja yang baik juga bagi kita sendiri. Kita bisa jadi lebih teliti dalam memperhatikan teksture, pewarnaan, ataupun detail – detail lainnya. Maka dari itu baiknya pilihlah laptop yang memiliki resolusi layar minimal HD. Kalau bisa sih dan sangat direkomendasikan yang sudah memiliki resolusi Full HD atau bahkan QHD.

Minimal Processor Core 2 Duo

Untuk processornya sendiri disarankan yang sudah multi cores atau yang memiliki clock speed minimal 2.0 Ghz. Tapi untuk rekomendasinya gunakanlah processor  Intel Core i5 atau yang setara. Pemilihan processor yang bertenaga akan berpengaruh sangat signifikan terhadap segala proses dan perhitungan yang dilakukan oleh laptop tersebut. Maka dari itu pilihlah laptop dengan processor yang masih dapat memenuhi kebutuhan anda dengan baik hingga 3-5 tahun kedepan. Tujuannya tentunya agar kita tidak pelu gonta – ganti laptop lagi selama menjalankan tugas menjadi mahasiswa DKV.

Minimal 4GB RAM

Beberapa software desain grafis seperti Adobe Photoshop ataupun CorelDraw pada system requirementnya hanya membutuhkan 2GB RAM untuk bisa dijalankan pada laptop. Namun, untuk beberapa software yang lebih berat seperti Adobe After Effects membutuhkan minimal RAM 4GB pada system requirementnyaJadi akan lebih baik jika kita memilih laptop dengan RAM 4GB atau 8GB agar dapat mengakomodir segala proses yang dibutuhkan saat menjalankan aktifitas dengan software – software desain tadi.

Usahakan Dilengkapi Kartu Grafis Dedicated

Selain dari segi resolusi yang digunakan, kualitas output tampilan juga ditentukan dari kualitas kartu grafis yang digunakan. Pada dasarnya setiap laptop sudah memiliki kartu grafis bawaan atau biasa dikenal dengan kartu grafis integrated. Kalau untuk keperluan sehari – hari yang sebatas komputasi ringan saja kartu grafis jenis ini sudah dapat memenuhi kebutuhan. Akan tetapi jika dilakukan untuk melaukan aktifitas desain atau yang membutuhkan grafis tinggi. Kartu grafis ini bisa dikakatan masih kurang. Oleh karena itu ada baiknya pilihlah laptop yang memiliki kartu grafis dedicated dengan artian memiliki data dan VRAM sendiri, sehingga dalam penggunaannya tidak akan memakan memori sistem. Selain itu kartu grafis dedicated tentunya memiliki kualitas pengolahan grafis yang lebih baik, sehingga akan sangat menunjng aktifitas yang membutuhkan detail tinggi. Seperti desain grafis, animasi, atau 3D. Kekurangan dari penggunaan karu grafis dedicated pada laptop, yaitu menjadikan laptop menjadi tidak hemat daya.

Dari kriteria – kriteria tadi kira – kira sudah ada pandangan laptop mana yang bakal dipilih ?. Kalau belum, berikut ada daftar rekomendasi 10 laptop terbaik mahasiswa DKV yang dapat dijadikan rujukan dalam memilih laptop. Berikut daftar lengkapnya, langsung sikat aja, hehe 😃.

10 Laptop Terbaik Mahasiswa DKV

1. Asus X441UV

Asus X441UV

Spesifikasi dan Harga Asus X441UV
ProsesorIntel Core i3-6006U
Kecepatan2.0 GHz
VGANvidia GT920M 2GB
HDD500 GB
SSD
RAM4 GB
Ukuran Layar14 inch
AksesorisDVD-RW/BT/CAM
Sistem OperasiDOS
HargaRp 5.800.000

2. Lenovo IP 310-14IKB

Lenovo IP 310-14IKB

Spesifikasi dan Harga Lenovo IP 310-14IKB
ProsesorIntel Core i5-7200U
Kecepatan2.5 – 3.1 GHz
VGANvidia GT920MX 2GB
HDD1 TB
SSD
RAM4 GB
Ukuran Layar14 inch
AksesorisDVD-RW/BT/CAM
Sistem OperasiDOS
HargaRp 6.895.000

3. Asus X555QG-BX121D

Asus X555QG-BX121D

Spesifikasi dan Harga Asus X555QG-BX121D
ProsesorAMD A12-9700P
Kecepatan2.5 Ghz – 3.4 GHz
VGAAMD R8-M435DX 2GB
HDD1 TB
SSD
RAM8 GB
Ukuran Layar15.6 inch
AksesorisDVD-RW/BT/CAM
Sistem OperasiDOS
HargaRp 7.507.000

4. Acer Aspire E5-475G Core i7

Acer Aspire E5-475G

Spesifikasi dan Harga Acer Aspire E5-475G Core i7
ProsesorIntel Core i7-7500U
Kecepatan2.7 Ghz – 3.5 GHz
VGANvidia GT940MX
HDD1 TB Sata
SSD
RAM4 GB
Ukuran Layar14 inch
AksesorisDVD/BT/CAM
Sistem OperasiDOS
HargaRp 8.745.000

 

5. Acer Aspire E5-553G-F79R

Acer Aspire E5-553G-F79R

Spesifikasi dan Harga Acer Aspire E5-553G-F79R
ProsesorAMD FX-9800P
Kecepatan2.7 – 3.6  GHz
VGAAMD R8 M445DX 2GB
HDD1 TB
SSD128GB SSD
RAM8GB
Ukuran Layar15.6 inch
AksesorisDVD-RW/BT/CAM
Sistem OperasiDOS
HargaRp 8.834.000

 

6. MSI GL62

MSI GL62

Spesifikasi dan Harga MSI GL62
ProsesorIntel Core i7-6700HQ
Kecepatan2.6 – 3.5 GHz
VGANvidia GTX950M 2GB
HDD1 TB
SSD
RAM4 GB
Ukuran Layar15. inch
AksesorisDVD-RW/BT/CAM
Sistem OperasiDOS
HargaRp 10.485.000

 

7. Asus X550VX

Asus X550VX

Spesifikasi dan Harga Asus X550VX
ProsesorIntel Core i7-6700HQ
Kecepatan2.6 – 3.5  GHz
VGANvidia GTX950M 2GB
HDD1 TB
SSD
RAM4GB / 8GB
Ukuran Layar15.6 inch
AksesorisDVD-RW/BT/CAM
Sistem OperasiDOS
HargaRp 10.413.000 / Rp 10.795.000

 

8. Asus FX553VD

Asus FX553VD

Spesifikasi dan Harga Asus FX553VD
ProsesorIntel Core i7-7700HQ
Kecepatan2.8 – 3.2  GHz
VGANvidia GTX1050 2GB
HDD1 TB
SSD
RAM8GB
Ukuran Layar15.6 inch
AksesorisDVD-RW/BT/CAM
Sistem OperasiDOS
HargaRp 12.798.000

 

9. Asus GL553VD-FY280D 

Asus GL553VD-FY280D

Spesifikasi dan Harga Asus GL553VD-FY280D
ProsesorIntel Core i7-7700HQ
Kecepatan2.8 – 3.2  GHz
VGANvidia GTX1050 4GB
HDD1 TB
SSD
RAM8GB
Ukuran Layar15.6 inch
AksesorisDVD-RW/BT/CAM
Sistem OperasiDOS
HargaRp 13.945.000

 

10. MacBook Pro MF839 Retina  

MacBook Pro MF839 Retina

Spesifikasi dan Harga MacBook Pro MF839 Retina
ProsesorIntel Core i5
Kecepatan2.7 – 3.1  GHz
VGAIntel HD 6100
HDD
SSD128GB SSD
RAM8GB
Ukuran Layar13.3 inch QHD
AksesorisBT/CAM
Sistem OperasiMac OS X
HargaRp 16.285.000

 

Di dalam daftar rekomendasi 10 laptop terbaik mahasiswa DKV diatas, saya masih menyertakan laptop dari Apple, yaitu seri MacBook Pro. Karena menurut saya untuk urusan desain grafis MacBook masih sangat pantas diperhitungkan. Apalagi kalau dilihat dalam dunia profesional, kebanyakan desainer grafis dan animator menggunakan produk – produk besutan Apple ini sebagai rekan kerja mereka. Semoga udah gak bingung – bingung lagi ya menentukan laptop mana yang bakal dipinang.

Riko Rahmanto

Saya misterius.

Tinggalkan jejak gan